Akademische Gottesdienste

Während der Vorlesungszeit gestaltet die Theologische Fakultät der Friedrich-Schiller-Universität einmal im Monat den sonntäglichen Gottesdienst um 10 Uhr, außerdem Gottesdienste zum Semesterbeginn und -abschluss und jährlich im Juni zum Schillertag. Diese Akademischen Gottesdienste stellen neben den regelmäßigen Andachten eine Konstante im geistlichen Leben der Fakultät dar und werden von ProfessorInnen, MitarbeiterInnen und Studierenden gleichermaßen getragen.

Wegen der Corona-Pandemie ist der Besuch nur mit Mund- und Nasenschutz möglich, am Eingang werden die Besucher namentlich und mit ihren Kontaktdaten erfasst. Wir bitten um Verständnis.

Akademische Gottesdienste im Wintersemester 2020/21:

Dienstag, 3.11.2020, 19:30 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst zur Semestereröffnung

mit Entpflichtung der bisherigen Universitätspredigerin Prof. Dahlgrün

und Einführung von Prof. Niebuhr als Universitätsprediger

Prediger: Prof. Niebuhr

Sonntag, 15.11.2020, 10 Uhr
Predigt: Prof. Dr. Hannes Bezzel

Sonntag, 6.12.2020, 10 Uhr

Predigt: Prof. Dr. Martin Leiner

Der Akademische Gottesdienst am 3. Januar 2021 muss leider im Einvernehmen zwischen dem Gemeindekirchenrat der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Jena und dem Universitätsprediger der Theologischen Fakultät abgesagt werden. Die Sorge um die Vermeidung von Infektionen wiegt in der gegenwärtigen Situation schwerer als das Bedauern über den Verlust an geistlicher Gemeinschaft in einem Präsenzgottesdienst.
In Absprache mit den Verantwortlichen der Stadtkirchengemeinde St. Michael ist in Aussicht genommen, wenn die Umstände es zulassen, den für den 3. Januar geplanten Akademischen Gottesdienst am Sonntag, dem 24. Januar 2021, nachzuholen:

Sonntag, 24.1.2021, 10 Uhr

Predigt: Dr. Johannes Beck